svanetia_exitpoint

Альпинизм: ярмарка тщеславия или каллиграфия в небесах?

Интервью с основателем Горного клуба РМ Андреем Хохловым.

Оказывается, в конце 2019 го года UNESCO объявило такой вид деятельности, как альпинизм, объектом нематериального культурного наследия человечества. Мы решили выяснить, что это значит, есть ли альпинизм в Молдове и как к нему приобщиться. Поговорим с Андреем Хохловым — основателем Горного клуба Республики Молдова, руководителем и тренером Секции альпинизма, лидером проекта уникальных путешествий Exitpoint.md.

Андрей Хохлов

-Что такое альпинизм?

— В моем понимании, это иррациональная потребность подниматься на горные вершины. И не на все подряд и каким угодно путем, а на особенно красивые и по особым маршрутам, технически интересным и порой опасным. Степень и способы реализации этой потребности могут быть разными.

-Как эту странную потребность реализуют в нашей стране, у нас же нет гор?

— Молдова страна маленькая, а границы, к счастью, не закрыты. Наши альпинисты тренируются на родине, на скалах и искусственных скалодромах, а восхождения совершают по всему миру. Я бы разделил современный альпинизм на два типа.

Первый: альпинизм спортивный или технический, в котором вы постепенно набираетесь опыта на множестве маршрутов, начиная с самых простых, и со временем становитесь специалистом, способным, по сути, жить в горах и обеспечивать максимальную степень безопасности на маршрутах.

Второй тип — это коммерческий или туристический альпинизм. Здесь вы с помощью профессиональных альпинистов можете подняться на знаковые вершины, причем на подготовку уходит не так уж много времени. Такие восхождения совершаются, как правило, по заранее подготовленным маршрутам: в сложных местах провешиваются веревочные перила, в снегу протаптываются тропы и т.п. Благодаря этому риски сводятся к минимуму.

— И много у нас альпинистов?

— Ну, что значит много? Если говорить о второй категории, только с нашей командой из проекта Exitpoint.md за 6 лет его работы на разные горные вершины поднялись сотни любителей. Я считаю, что это только начало. А вот профессионалов у нас совсем мало, и все они уже не молоды.

Эльбрус, 2018 год, Expoint.md

-Как бы вы обозначили главные проблемы развития альпинизма в нашей стране?

— В спортивном альпинизме это, безусловно, разрыв поколений. Представьте, в начале 90-х у нас было очень сильное альпинистское сообщество: 3 мастера спорта, десятки КМСов, более сотни разрядников, очень высокий рейтинг в рамках всего Советского Союза. Но вскоре альпклубы распались, в горы продолжили регулярно ходить буквально несколько человек. Я не застал советскую систему, но мне повезло в начале 2000-х около 10 лет набираться опыта на альпинистских технических маршрутах и на тренировках в компании настоящих мастеров “старой школы”- Сергея Капралова, Николая Козырева, Павла Трегубова, Валентины Козыревой, Феликса Флоряну, Андрея Карпенко, Александра Барчука, Игоря Череску, Юрия Дитюка. А вот более молодым альпинистам повезло меньше.Сейчас у нас в стране, помимо опытных “стариков”, включая уже и меня, можно насчитать всего около пятнадцати молодых активных альпинистов, но максимум на уровне третьего разряда. Такая квалификация еще не позволяет им ходить на спортивные маршруты самостоятельно, без инструктора. И тем более, водить в горы новичков. В результате, у нас сейчас очень ограничены возможности передачи опыта, наша секция альпинизма — единственная в стране, мы можем квалифицированно “довести” человека до уровня третьего, максимум второго, разряда, а дальше нужно искать сильных напарников и ходить в горы самостоятельно либо выезжать на альпинистские сборы зарубежных клубов. А это — время, деньги.

— Дальше — это сколько? Есть какие-то нормы?

— Важно понять, что большие горы — это особая среда обитания, со своими законами и тонкостями. К ней нужно правильно — то есть не спеша — адаптироваться. Возьмем аналогию: наверное, многие женщины были бы не прочь выносить здорового ребенка не за 7-9 месяцев, а, скажем, за два. Но нет, у природы свои “нормы”. Примерно так же обстоят дела с горами. Эмпирически установлено, что для того, чтобы приобрести минимально необходимый для безопасной практики в альпинизме опыт, нужно пройти несколько десятков спортивных маршрутов с первой по пятую категорию трудности по принятой у нас шестибалльной системе. Причем, если вы пропустили сезон-два, начинать всегда нужно по новой, с самых простых маршрутов. У самых талантливых и везучих на это уходит минимум лет пять, я “потратил” гораздо больше.

Тянь-Шань, Секция Альпинизма 2017

— В какой момент вы почувствовали, что можете обучать?

-Выраженная потребность учить внезапно возникает у новичков. Ты успешно прошел несколько маршрутов, тебя окружают восторженные друзья-неальпинисты, тебе кажется, что ты ухватил бога за бороду. У нас есть обозначение этому психологическому феномену — “эффект третьеразрядника”. Эту фазу развития я миновал в ту пору, когда предпочитал ходить в горы в одиночку и, к счастью, никого не водил и не учил. А потом в моем близком окружении всегда были люди, которые превосходили меня в квалификации или спортивной одаренности. Опытные альпинисты, как правило, уже много всякого пережили, поэтому они вообще лишены учительского апломба, не могут ответить однозначно ни на один из технических вопросов, пока не разберутся в деталях. Если мы и учим чему-то в нашей альпинистской секции, то, в основном, когнитивным навыкам: умению пользоваться информацией и опытом других, самосовершенствоваться, перепроверять, сомневаться и заботиться о напарниках. А так — мы вместе тренируемся, вместе ходим в горы. Ну и, как могу, я пытаюсь оставаться примером ответственного и системного отношения к подготовке: физической, волевой, технической, интеллектуальной.

Альпы, по пути к Брайтхорн, Exitpoint.md 2018

— Сколько времени вы сейчас проводите в горах?

-Если суммировать, около трех месяцев в год. Большей частью, это путешествия и восхождения в рамках проекта Exitpoint.md.

— Не вредит ли популярность коммерческого альпинизма развитию спортивного?

-И тот, и другой важны, особенно в наших условиях. Именно благодаря коммерческому альпинизму горовосхождения как явление становятся широко известными. Кто что-то слышал о наших восхождениях в Ала-Арче или на Ушбинском плато? Единицы понимают, что это значит. А про Эльбрус, Монблан и Эверест знают все. Отдавать годы тренировкам — удел, по определению, немногих. А тут обычные люди без суперподготовки получают ошеломительный опыт при минимальном риске, разве это не прекрасно? Кстати, почти все спортсмены нашей секции пришли в “настоящий” альпинизм после первых восхождений в рамках коммерческих программ.

Тёмные стороны у коммерческого альпинизма тоже есть. У нас в стране это пока незаметно, всё только начинается, а вот у соседей можно наблюдать много неприятного.

— Например?

— Поскольку это “за деньги”, тут неизбежно появляются на свет монстры: маркетинг и конкуренция. Первый склоняет продавцов к, мягко говоря, преувеличениям (значимости и уникальности маршрутов, квалификации персонала и т.п.), а второй способствует недоброжелательности, зависти, плагиату. Эти явления прямо противоречат базовым ценностям альпинизма — честности и взаимной поддержке, и да, они опасны для репутации горовосхождений.

Мирча Бачу на вершине Эвереста, май 2019

-Травматичен ли альпинизм? Сколько у вас было переломов?

— При ответственном подходе, альпинизм не травматичен. Никто из моих напарников не получал серьезных травм в горах. Вообще, “молдавская школа” славится надежностью и безопасностью. У меня переломов никогда не было. В последние годы случились две неприятные травмы плеча, которые сильно ограничили мои скалолазные возможности, но за них надо благодарить не горы, а мою любовь к катанию на велосипеде.

— А женщины есть в молдавском альпинизме?

-Конечно! В наших учебных программах и на восхождениях девушек порой больше, чем парней. Горный клуб Молдовы возглавляет Таня Коптина, у нее из “молодого” поколения самый большой арсенал технических восхождений, больше, чем у мужчин. В нашей постоянной Секции Альпинизма сейчас тренируется шесть девушек, а заправляет всем потомственная альпинистка Катя Пантелеева. В Зимней Школе Альпинизма, куда приходят новички — половина девчонок. Они необыкновенно храбрые.

— Предположим, у меня возникло желание куда-нибудь взобраться. Как выбрать горного гида? С кем можно идти в горы, с кем не стоит?

— Начнем с того, что в нашей стране нет горных гидов. Это строгий термин из туристической индустрии. Горные гиды — это альпинисты высокой технической квалификации, прошедшие строгий отбор и дополнительное обучение в специальных школах. В Школу гидов нельзя поступить, не имея за плечами те самые несколько десятков технических восхождений по спортивным маршрутам в больших горах. Думаю, первые полноценные горные гиды появятся у нас не раньше, чем лет через пять, когда молодые спортсмены подтянутся до нужной квалификации, и когда “подрастет” местная туристическая индустрия вместе со спросом на интересные коммерческие восхождения. А пока что существующий спрос вполне удовлетворяется нашими спортивными инструкторами и проверенными партнерами из-за рубежа, например, российским клубом “7 Вершин”.

Возвращаясь к вашему вопросу. Если вы собираетесь взойти на какую-то альпинистскую вершину, узнайте, ходил ли ваш проводник хотя бы на несколько технических маршрутов более высокой категории трудности в горах такого же типа. Если нет или ходил очень давно, скорее всего, его способность принимать решения в сложных ситуациях будет не сильно отличаться от вашей. Никакие сертификаты экскурсоводов, скаутов, тимлидеров и т.п., выданные в нашей или соседних странах, ничего не скажут: на кратковременных курсах реальный горный опыт получить невозможно. О спортивной квалификации проводника, очевидно, могут рассказать опытные спортсмены, о человеческих качествах — ваше сердце. Выслушайте всех и примите решение сами. В конце концов, это ваша жизнь.

Скалы Испании, Секция Альпинизма 2019

— То есть, если мой друг уже был на Эльбрусе, помнит маршрут и предлагает мне пойти с ним в следующем году, то не соглашаться?

-Если это ваш друг, почему нет? Просто вам обоим надо ясно осознавать, что вы оба новички, оба должны быть максимально мобилизованы и вместе отвечаете за происходящее. Вы знаете, что на “доступных” Эльбрусе и Монблане полегло больше народу, чем на всех восьмитысячниках вместе взятых? При ясном небе и хорошем состоянии льда восхождение по протоптанной предшественниками тропе может оказаться достаточно простым, но если погодные условия внезапно поменяются, вы почему-то собьетесь с пути или кто-то получит даже незначительную травму, красивая гора с открыток превратится в ад.

— Как-то эта картинка не гармонирует с вашей рекомендацией все же идти с малоопытным другом..

— Я исхожу из того, что опыт и профессионализм — дело наживное, а друзья — это чудо с неба. С друзьями можно и нужно ходить, просто важно при этом беречь друг друга и не иметь неоправданных ожиданий относительно уровня подготовки, потому что такие ожидания не способствуют высокому уровню мобилизации и ответственности. Я бы посоветовал вам вместе начать с простых походов. К примеру, в соседней Румынии есть множество маркированных троп. Для прохождения большинства таких маршрутов летом понадобится только некоторая предварительная подготовка в наших учебных программах или в одном из клубов спортивного туризма. Если вам не хочется обременять себя изучением маршрута, поиском транспорта, вопросами ночлега, питания, страхования и т.п., в Молдове сейчас достаточно интересных предложений от коммерческих компаний, клубов и просто любителей, которые возьмут эту задачу на себя. Главное, чтобы эти люди были вам интересны. Не ходите в горы с теми, на кого не готовы стать похожими:)

Тренировка в Бутученах, Секция Альпинизма 2017

— Расскажите о путешествиях, которые организует ваша команда.

— У нашего проекта Exitpoint.md и у Горного клуба Молдовы есть множество альпинистских и треккинговых программ. Какие-то требуют основательной подготовки, в какие-то можно отправиться хоть завтра, и даже с детьми. Только что начался наш традиционный двухмесячный курс Зимняя школа альпинизма, который знакомит новичков с азами горовосхождений, это наши “альпинистские ясли”. На днях мы идем на самый высокий вулкан в мире Охос дель Саладо в Чили, его высота почти 7000 м. В конце февраля с нами можно поехать на скалы Испании. Там, в фантастически красивых пейзажах Коста Бланки на берегу Средиземного моря мы проводим вводный курс скалолазания для начинающих, плюс там же будет тренироваться наша секция альпинизма. В марте наберем нескольких новичков в Секцию альпинизма. На конец марта запланировано “паломническое” пешее путешествие по югу Турции. По выходным мы регулярно выезжаем в Румынию, в простые походы и на скалы, правда, объявляем об этих выездах обычно недели за две, не раньше. В июле мы будем восходить на высшую точку Альп Монблан, и не по “классике”, а по технически интересному маршруту со стороны Италии. Чтобы присоединиться к этому приключению, нужно начинать подготовку уже этой зимой. В конце июля нас ждут спортивные сборы секции альпинизма и “альпийский бриллиант” Маттерхорн, тоже со стороны Италии. В конце августа мы обычно ходим на Эльбрус, самый высокий пик Европы. Если вы в нормальной физической форме, вполне можно успеть подготовиться к такому восхождению за 3-6 месяцев.

Это далеко не все наши программы. Следите за сайтом Exitpoint.md и одноименной страничкой в фэйсбуке. Там постоянно появляется что-то новенькое.

Ушбинское плато, Сванетия, Секция Альпинизма 2019

— Давайте вернемся к историческому решению UNESCO. Что для вас, как для альпиниста, это значит?

— Прагматичный социум постоянно и тщетно пытается найти какое-то применение этой удивительной тяге людей к вершинам. Использует альпинистов на войне, запихивает наше увлечение в рамки спорта, превращает горовосхождения в ярмарку тщеславия… Для меня этот жест UNESCO говорит о том, что люди, отвечающие за культуру на нашей планете, понимают и напоминают всему миру главное: альпинизм — это еще один способ видеть и творить красоту в чистом виде, это как каллиграфия на поверхности неба, как танго в стратосфере. Именно в таком виде его надо беречь и любить. Чем мы тут и занимаемся с переменным успехом.