ЧТО? Знакомство с Непалом: несложный треккинг в массиве Аннапурны и главные города страны. Тесный контакт с непальской аутентикой.
ГДЕ? Непал. Массив Аннапурны, Катманду, Покхара, Бхактипур.
КОГДА? 1-11 мая 2026 г. Билеты еще не куплены, даты могут быть немного смещены.
КТО? Путешествие организовано командой проектов Exitpoint.md и «Путешествия с Федором Евстигнеевым».
Проводники: Андрей Хохлов, он же @Ve Ga (11 раз был в Гималаях, прошел множество треккингов, восходил на несколько «шеститысячников») и самый харизматичный молдавский гид Федор Евстигнеев.
Это путешествие идеально подойдет для первого знакомства с Гималаями, но без сомнений будет интересно и «непальцам» с опытом.
ЧТО НАС ЖДЕТ?
*Прогулки по главным городам Непала: неповторимому гиперактивному Катманду с оазисами тишины, Покхара (город «битлов» и хиппи), Патан (сейчас это район большой столицы, а прежде – отдельное королевство), Бхактипур (наилучшим образом сохранившееся средневековое королевство).
*Пятидневный «характерный» треккинг Марди-Химал. Короткий, но ослепительно красивый маршрут в сердце гималайского бриллианта — массива Аннапурны. С тех пор, как пару лет назад вдоль почти всего знаменитого треккингового кольца Вокруг Аннапурны были проложены автомобильные дороги (свободным от машин остался только самый высокий трехдневный переход между Манангом и Муктинатхом), мест, где человек еще не «победил» природу, остается все меньше.
Один из таких заповедных уголков – подножие Мачапучаре, гребень Марди Химал и трек вдоль него. Тропа компактно проходит по всем климатическим зонам: начинается в тропиках, минует джунгли (гималайские дубы, магнолии, рододендроны, сосны!), и завершается в снегах, у подножия священной горы — семитысячника Мачапучаре, одной из красивейших вершин мира, на которую по религиозным соображениям запрещены восхождения: говорят, там живет сам Шива. Тревожить верховное божество не вправе никто, но смотреть-то на его жилище не запрещают Нужно только подойти поближе!
Высотный график: от 1600 м до 4200 м над уровнем моря (а может, и выше), и обратно. С верхней точки маршрута открывается ошеломительный вид на стену и вершину Мачапучаре (6998 м) и на часть гигантской «короны» Аннапурны. Мы подойдем к Базовому лагерю вершины Марди Химал, где «хвост» Мачапучаре занимает полнеба.
* Нас ждут пешие переходы протяженностью 7-15 км в день с перепадами высот 500-900 м. Прохождение маршрута не требует специальных навыком или особой физической формы, тропы не сложные, но предварительные занятия (систематические пробежки, интенсивная ходьба и т.п.) очень рекомендуются, обращайтесь к проводникам, порекомендуем вам индивидуальный план тренировок.
*Идти будем налегке: груз в пределах 9 кг можно будет передавать портерам.
ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ:
В мае в столице Непала Катманду, откуда мы будем стартовать, температура днем +25-27С, ночью около +18. На треке выше 2000 м днем +15+20С. Ночью прохладно. Возможны дожди. Выше 3500 ночью вероятны небольшие морозы.
НОЧЛЕГИ: В городах – в скромных колоритных отелях. В горах – тоже под крышей, в лоджиях: это такие непальские домики-гестхаузы, иногда каменные, иногда фанерные, без отопления. Постельного белья, как правило, там нет, только простыни и одеяла, поэтому нужны легкие спальники или гигиенические вкладыши. Душ, особенно в верхней части маршрута, может быть достаточно суровым, в отдельном домике на «улице», а при перегрузке гестхаузов — даже в виде ведра с еле теплой водой (потренируйтесь дома)). Но чаще с газовой колонкой:)
Марди Химал – не самый многолюдный трек, гестхаузов на нем немного. Иногда домики могут быть переполнены, и надо быть готовыми к некомфортных ночлегам, в том числе, в палатках. Но это маловероятно.
ПИТАНИЕ: В городах простые завтраки у нас включены в стоимость проживания. В горах еду будем покупать в тех же гестхаузах, где ночуем, там везде есть небольшие ресторанчики, в которых готовят традиционные непальские блюда. Завтракать и ужинать будем в там. Днем — перекусы либо будем останавливаться в попутных чайных домиках.
НЕОБХОДИМАЯ ЭКИПИРОВКА
Походная одежда, в том числе, термобелье, штормовая и теплая, треккинговые ботинки, головной убор, перчатки, 2-3 пары треккинговых носков, сменное белье, компактное полотенце, треккинговые палки, рюкзак 25-35 л, компактный спальный мешок или вкладыш, термос (можно один на двоих), гигиенические принадлежности, личные медикаменты, качественный крем от солнца, качественные солнцезащитные очки, налобный фонарик.
Для оформления пермитов/пропусков: 2 копии загранпаспорта и 2 фото 3х4.
СТОИМОСТЬ: 900 евро.
В эту сумму включено: предварительная подготовка и сопровождение на всем маршруте, пермиты и пропуска в национальный парк, проживание в гостиницах и гестхаузах в Катманду, Покхаре и на маршруте (в двух- трехместных комнатах), услуги портеров (один на двоих участников), все местные переезды, групповая аптечка.
В стоимость НЕ ВКЛЮЧЕНЫ:
-перелет в Катманду и обратно (сейчас его стоимость от 800 до 1000 евро, в зависимости от стыковок).
-расходы на питание в Катманду и в треке — в среднем 10-20 евро в день. Сумма определяется как вашим аппетитом, так и удаленностью гестхаузов от населенных пунктов;
-страхование здоровья;
-чаевые местному персоналу (водителям, портерам);
-виза в Непал (30$).
РЕГИСТРАЦИЯ
Чтобы ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ, пишите на telegram, whatsapp или viber: +373 69150923 (Андрей) или +373 69136576 (Федор). После регистрации и собеседования, мы добавим вас в закрытую группу на фэйсбуке, там проходит вся коммуникация.
В оформлении постера использовано фото Андрея Хохлова из путешествия к Мачапучаре в 2021 году.









