В апреле-мае 2021 г. в рамках проекта MyEverest более 30 отважных молдаван побывали в Гималаях. Мы прошли три маршрута разной сложности и протяженности: к подножию «запретной» горы Мачапучаре, к Базовому лагерю Эвереста и на вершину могучего «шеститысячника» пика Мера (6470 м).
Все детали этих путешествий (с картинками) можно узнать на странице MyEverest.

От наших проводников:
Andrei Hohlov: «В Гималаях все какое-то гипертрофированное. Горы слишком высокие, народ слишком бедный, воздуха на высоте слишком мало, куда ни посмотришь — всё слишком красивое, чтобы быть настоящим. Странно, но после этого «остальной мир» не выглядит тусклым. Его как будто кто-то протирает тряпочкой, и ты видишь простые вещи совсем-совсем по-другому. Я был в Гималаях 4 раза, и каждый раз уезжал с глубоким чувством умиротворения и острым желанием поскорее вернуться, хотя хватало и усталости, и восторгов, и огорчений, и страха. Предстоящее в апреле путешествие для меня безусловно about the soul, хотя и потрудиться придется нешуточно.
Как у проводника, у меня целых три задачи в этом приключении. Первая: показать альпинистскую сторону больших гор. Альпинизм это не только веревки, ледорубы, суровые скалы и обостренное чувство опасности. Это, прежде всего, условия, в которых люди не могут скрыть своих недостатков и, при этом, ослепительно красивы, каждый без исключения. Вторая задача: поделиться своим пониманием Высоты. Гипоксия щедра и коварна, она начнет подкрадываться к нам еще на простых тропинках, и надо знать, как ее правильно встретить. Ну и третья, возможно, самая важная задача: сдерживать Юлиана. Его стремление сделать все ‘стремительно и желательно вчера’ будет для нас не меньшим вызовом, чем высотная гипоксия и ураганы на перевалах:)».


В оформлении постера использована живописная работа Николая Рериха «Утро. Гималаи»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *