Скалы Кобани
Скалы Вэратика
Скалы Дуруитоаря
Скалы Коржеуц
Использованы материалы из блога Валентина Котельникова: https://kotelnikov.blog/
Скалы Бутучен
Скалы Григориополя
Скалы села Строенцы
Скалы Фетешт. Паспорт района.
Описание сделано по результатам двухдневной разведки 30-31 мая 2020 г.
Геолокация: 48.167048, 27.113474
Расстояние от Кишинева: 235 км, дорога занимает около 3 часов.
Административный статус. Скала расположена прямо на границе Природного заповедника Фетешты (Rezervatia Naturala Fetesti) и территории села Фетешты (Comuna Fetesti). Лес находится в ведении Единецкого лесничества.
Локальное название: «Скала дедушки» (Stînca lui bunic)
Бивуак: Специально организованных кемпингов нет. Традиционно туристы устанавливают палатки практически прямо под скалами, на большой поляне недалеко от ворот крайнего дома села. Жители относятся к отдыхающим спокойно, дети с осторожным любопытством.
Ближайший открытый источник воды – колодец в 250м от бивуака на первом перекрестке в селе. Во дворах есть артезианские скважины, можно попросить воды у жителей.
Организованного туалета нет, мы выкапывали временную яму ближе к лесу и устанавливали туалетную кабинку.
Парковка: Машины лучше оставлять на обочине у въезда в село. Для выгрузки снаряжения и оборудования можно подъехать по грунтовой дороге прямо к бивуачной поляне и совсем близко к скалам. Под скалой автомобили лучше не оставлять, чтобы не портить вид.
Порода: Плотный метаморфизированный известняк. Местами монолитный на больших площадях (например, вся Белая плита), местами очень разрушенный, с большим количеством «живых» камней. Есть много надежных щелей для натуральной страховки, плотность породы позволяет использовать френды и закладки.
Подход:
От бивуачной поляны по неявным тропинкам на склоне к основанию скал можно подняться за 3 минуты. Подъем на вершину займет минут 7-10: подниматься можно либо по осыпи вдоль скал справа, либо (гораздо удобнее) по тропинке через лес слева. Чтобы найти тропинку, надо сначала пройти вверх по грунтовой дороге вдоль линии электропередач, метров через 250 вправо будет уходить узкая, но хорошо заметная тропинка. Далее она идет по густому кустарниковому лесу.
Сектора и размеры: Скальная стена по фронту занимает более 150 метров. Интересные для скалолазания участки можно разделить на две части: Главный бастион и Северная башня. Максимальный перепад скальной части Главного бастиона 27 метров, ширина в основании около 30 м, Северная башня поменьше, до 15 м высотой, ширина около 8 метров. Главный бастион, в свою очередь, условно делится на два сектора – левый и правый, с характерным уступом «Кактус» между ними.
Экспозиция стены: Юго-запад. После полудня скалы все время освещаются солнцем, но в основании густая растительность, поэтому даже летом есть где укрыться от жары при страховке. Место довольно ветреное.
История: По рассказам ветеранов, молдавские альпинисты начали посещать скалы Фетешт с конца 1970-х годов. Лазали практически всегда с верхней страховкой, хотя были и прохождения со своими точками. В последние годы на этих скалах изредка тренируются любители скалолазания из Бельц и Сорок.
За неделю до нашей разведки в Фетешты приехала группа кишиневцев во главе с Леонидом Колпаковым, и начала самостоятельные работы по пробивке скал стационарными точками. Описание проделанной работы ТУТ.
Проверка маршрутов:
Для завески верхней страховки можно использовать многочисленные уступы на вершине. Есть две новые станции страховки: одна над маршрутом Arco, другая над Кактусом. Станции — Singing Rock (цепь с кольцом посередине), зафиксированы с помощью строительных болтов М12 с шестигранной головкой, без маркировки. Болты установлены в скалу на клей. Консистенция клея — каучукообразная: легко продавливается пальцем, разрезается ногтем. Возможно, в составе клея мало отвердителя, поэтому процесс схватывания настолько затянулся. Либо использован ремонтный герметик, который не застывает до твердого состояния.
Скалы вдоль Кактуса и правее него (проект маршрута WAVE) сильно разрушены, очень много живых камней. Мы сбросили не менее полусотни, потенциал чистки еще велик. Сложность лазания на всех участках не выше 5b. Расстояние от станции до основания скалы 23 метра.
Маршрут Arco проходит по красивой линии: сначала по монолитной Белой плите с небольшим нависанием вверху, потом по внутренним углам и трещинам. На участках выше плиты множество живых камней и шатающихся блоков. Промежуточные точки — вклеенные в скалу оцинкованные строительные анкера М12 со сварным кольцом (анкера для фиксации строительных лесов). Кольца анкеров в скалу сварной частью не утоплены. На поверхности небольшие деформации от ударов молотком. Клей тоже каучукообразный.
Пробивка не везде безопасна с точки зрения риска удара об уступы и полки, но на маршруте немало монолитных щелей для натуральной страховки. После чистки и выяснения надежности промежуточных точек, можно будет рекомендовать прохождение с использованием закладок и френдов на отдельных участках. Расстояние от станции до основания скалы — 24 метра.
Спасибо Леониду Колпакову, Юлии Табырцэ, Валентину Ляпину за первые станции и крючья на маршруте!
Проблемы и решения:
1. Биоравновесие и экология. В верхней части правого сектора Главного бастиона, метров на 7 ниже и правее станции страховки находится грот с обитаемым гнездом крупной птицы (предположительно, сокола). Невысокие скалы левее Северной башни заселены какими-то мелкими птицами. Требуется консультация экологов о допустимости эксплуатации этих секторов (использование электроперфораторов для пробивки, чистка, лазание).
2. Близость к селу. Скала и бивуачная поляна расположены практически в селе. Шум от перфораторных работ может вызвать беспокойство местных жителей. На этой же поляне останавливаются и другие туристы, которые могут вести себя шумно и некорректно по отношению к жителям села (так было при нас). Из-за этого могут сложиться неверные ассоциации: якобы, скалолазы не только трещат перфораторами и стучат молотками днем, но и напиваются и орут по ночам. Необходимо наладить сотрудничество с жителями соседних домов и местной примарией, прежде чем начинать масштабные работы.
3. Разрушенность скал. Весь правый сектор Главного бастиона и верхняя часть левого сектора сильно разрушены, и требуют основательной очистки. До того, как эти работы будут закончены, рекомендовать массив к активному посещению, особенно для групп новичков, преждевременно.
4. Качество пробивки. Прежде чем помещать первый маршрут массива (Arco) в гайд и рекомендовать его к пролазам, нужно доказательно установить допустимость именно такой технологии пробивки (строительный крепеж, отсутствие заглубления колец, мягкий клей).
Потенциал пробивки:
Учитывая разрушенность, невысокую сложность скал правого сектора и наличие там обитаемого птичьего гнезда, от пробивки скал правее Кактуса лучше воздержаться.
Левее Кактуса можно пробить еще три интересные линии:
-с началом по правому краю Белой плиты;
-с началом левее Большого Камина, через карниз по внешнему углу;
-левее карниза, по вертикальной стене и с красивым отколом на самом верху;
Может оказаться интересным короткий маршрут по центру Северного бастиона.
Пробивать бОльшее количество маршрутов нецелесообразно: не будет достаточного разнообразия сложности и характера лазания.
План действий:
1. Ближайший месяц: консультации с экологами, контакт с местными жителями.
2. Обсуждение приемлемых технологий пробивки с местными инициаторами освоения скал (Валентин Котельников, Николай Козырев, Леонид Колпаков, Дмитрий Медведенко, Степан Ница, Павел Трегубов, Руслан и Михаил Щербатюки и др.).
3. После снятия карантинных ограничений: выезд с командой волонтеров (включая скалолазов из северных регионов), основательная чистка скал и пробивка намеченных маршрутов.
Общие выводы:
Очень красивое место, плотная порода (как в Кобани), впечатляющая скала с не слишком сложными маршрутами (максимум, 6b) по богатому макрорельефу: камины, плиты, внешние и внутренние углы, отколы, небольшие нависания и карнизы. Некоторые участки можно рекомендовать для отработки навыков натуральной страховки. Вокруг множество природных достопримечательностей. Можно продуктивно совмещать скалолазное времяпрепровождение с познавательно-прогулочным.