ЧТО? Восхождение на высшую точку Африки пик Ухуру (5892 м), сафари в кратере Нгоронгоро и дополнительная программа.
ГДЕ? Танзания, стратовулкан Килиманджаро и окружающие национальные парки. Опционально — Занзибар.
КОГДА? 17 февраля — 4 марта 2021 г. Есть вариант с возвращением домой 1 марта.
КТО? Путешествие организовано командой проекта Exitpoint.md. Проводник: Андрей Хохлов.

ПОЧЕМУ КИЛИМАНДЖАРО?
1. Это Африка, с ее природным буйством и культурной экзотикой. Самая высокая гора континента окутана множеством былей и легенд. Станем их частью.
2. Это серьезная высота — 5892 м над уровнем моря. Хорошая возможность узнать, как вы себя чувствуете в преддверии стратосферы.
3. Для восхождения не требуются альпинистские навыки. По сути, маршрут треккинговый. Это делает восхождение доступным для многих.
4. Для тех, кто коллекционирует вершины, важно, что высшая точка кратера Килиманджаро пик Ухуру официально относится к «большой семерке» 7 Summits.
5. Неподалеку находится знаменитый заповедник — гигантский кратер Нгоронгоро, в котором в естественной среде сохранилось огромное разнообразие африканской живности. Во второй половине февраля начинается очередная волна Великой миграции буйволов и антилоп. Поучаствуем!
6. «Снега Килиманджаро» — самая откровенная и трогательная из историй, рассказанных Хэмингуэем. Что все-таки искал теплолюбивый леопард во льдах на высоте 5800 м? Попробуем прямо на вершине понять/почувствовать, какой финал правильнее — из книги или из одноименного фильма?
7. Какое путешествие без интриги? У нас будет 3 дополнительных дня, которые мы заполним «приключением мечты». Для кого-то это Занзибар — родина Фредди и фантастические пляжи, для кого-то «серфинг» по нетуристическим африканским городам и селам, для кого-то — возможность увидеть невероятное число удивительных птиц и зверей в естественной среде обитания. Выберем мечты вместе!

ОСОБЕННОСТИ ВОСХОЖДЕНИЯ. Предварительно мы выбрали для восхождения на Килиманджаро сравнительно малолюдный маршрут Умбве: первые два дня рассчитываем быть на тропе в одиночестве. На этом маршруте обычно втрое меньше народу, чем, например, на самой загруженной (и самой дешевой) тропе Мачаме с хижинами. В зависимости от погодных условий, количества народа и физкультурной подготовки участников, не исключается корректировка маршрута: у маршрута Умбве есть две вариации верхней части. В любом случае, восхождение не представляет технической сложности, однако нешуточная высота и плотный график набора (на восхождение у нас всего 6 дней) предъявляют приличные требования к физподготовке. Хорошая новость в том, что перетаскивания тяжестей не будет: основной груз тащат портеры, мы несем только маленькие рюкзачки с водой/чаем, перекусом, небольшим запасом одежды. Подъем на Килиманджаро невозможен без сопровождения команды местных жителей. Попробуем найти в этом плюсы.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС? Много лет мы отказывались от Килиманджаро, уж очень многолюдной всегда была эта гора. Но в условиях пандемии меняются даже горы: народу там стало гораздо меньше, и это хорошо:). В то же время, вдруг появились пугающие расчеты климатологов, что уже к 2022-23 году легендарные вечные снега шапки Килиманджаро могут исчезнуть. Вот это очень печально.
Значит, надо ехать, не откладывая!
The snows of Kilimanjaro – значимая часть культурной истории Африки, и не только Африки.

ПОГОДА. Внизу (в городе, саванне, на пляжах) днем жарко, +25-30С, ночью достаточно комфортно. В первые два дня подъема на гору возможны дожди. На высотах более 3500 ночи холодные. Во время штурмового выхода возможен мороз до -15С и сильный ветер.

НОЧЛЕГИ И ЕДА. В первый и последний день ночуем в гостинице. Во время восхождения — в палатках, в сафари – в шатрах или бунгало.
Завтраки и ужины на горе и в саванне обеспечиваются группой сопровождения (обеды — либо полноценные с поваром либо сытные ланч-боксы). В городе питаемся самостоятельно. Во время дополнительной программы — как решим.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ. С криминальной точки зрения Танзания безопасна, но деньги и документы нужно беречь:) Для авиатранзита через Стамбул ПЦР-тест на Covid-19 в настоящее время не требуются, так же, как и при въезде в Танзанию. Однако, если в аэропорту у вас обнаружат повышенную температуру, придется там пройти платное тестирование (100$).
Прививки. Если прилететь в Танзанию через Турцию, Египет или Эфиопию, обязательных прививок нет. При въезде со стороны Кении требуется прививка от желтой лихорадки. Сама Танзания эпидемиологически безопасна: последний случай желтой лихорадки зафиксирован в стране в 1992 г., малярии тоже не наблюдают. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, нужно внимательно относиться к потребляемой воде и пище.
Для посещения Занзибара необходима прививка от желтой лихорадки. Ее можно сделать в кишиневских клиниках.

ПЕРЕЛЕТЫ. В аэропорт Килиманджаро из Кишинева сейчас удобнее всего добираться через Стамбул. Из Стамбула есть много вариантов стыковок (Аддис-Абеба, Занзибар, Найроби..), но мы рекомендуем лететь напрямую в столицу Танзании Дар-эс-Салам, а оттуда местными авиалиниями в Килиманджаро. Мы выбрали вариант перелета одной надежной авиакомпаний (Turkish Airlines), покупаем единый билет с пересадкой в Стамбуле.
Сокращенный вариант поездки предполагает пересадку в Аддис-Абебе.

НЕОБХОДИМАЯ ЭКИПИРОВКА. Для города и сафари — обычная летняя одежда и удобная обувь. Для восхождения — хорошая треккинговая обувь, спальный мешок (t комфорта от -7С), треккинговые палки, термобелье, одежда, защищающая от ветра; штормовка или пончо на случай дождя, теплая куртка/пуховка для высотной зоны, сменные носки, перчатки или рукавицы, головной убор, солнцезащитные очки (cat. 3 или 4), солнцезащитный крем (SPF50), термос, емкость для воды. Может пригодиться качественный репеллент от кусачих насекомых.

СТРУКТУРА БЮДЖЕТА.
1. Цена ВОСХОЖДЕНИЯ на Килиманджаро — 2180 евро. В эту сумму входит: сопровождение проводников Exitpoint, команды танзанийских носильщиков и повара; пермит в Национальный парк Килиманджаро; ночлеги с завтраками в гостинице в начале и по завершении маршрута; трехразовое питание во время восхождения; локальные трансферы; чаевые команде сопровождения; размещение в палатках на маршруте; ежедневная порция питьевой воды; групповая аптечка (включая кислородный баллон для реанимации); страхование от несчастных случаев с повышенным коэффициентом риска.
2. Двухдневное САФАРИ в заповеднике Нгоро-нгоро стоит 480 евро. Сумма включает: поездки по заповеднику на внедорожнике, наблюдение за дикими зверями в естественной среде обитания (предполагаются слоны, буйволы, антилопы, бегемоты, крокодилы, леопарды, толпы обезьян и экзотических птиц), трехразовое питание, ночлег в шатрах (+wifi и бассейн) посреди заповедника. Сафари — опциональная часть программы, если не хочется, можно уехать раньше или подождать группу в городе.
3. Дополнительная активная программа на ЗАНЗИБАРЕ (экзотические экскурсии, кайтинг, дайвинг, тренировки) — от 200 евро с ночлегами в зависимости от выбранного пакета. Если вы ограничены во времени или не любите курорты, от этой части программы тоже можно отказаться.

ИТОГОВАЯ стоимость полной программы — 2180-3000 евро без учета авиаперелетов (перелет Кишинев — Дар-эс-Салам — Кишинев около 700-900 евро, локальные по 60-80 евро + виза).

Для РЕГИСТРАЦИИ заполните форму: https://forms.gle/UFngQqmsAVduC8YH7
или звоните +373 69150923 (viber, whatsapp)
Мы вас добавим в закрытую группу на фэйсбуке, в ней происходит вся подготовительная коммуникация.

СЛЕДУЮЩЕЕ восхождение на Килиманджаро запланировано на лето!

В оформлении постера использована иллюстрация к книге Эрнеста Хэмингуэя «The snows of Kilimanjaro», издательство: Vintage Digital, 2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *